Recette Automnale : Risotto aux Cépes

Publié le par cynthia Abate

Quantité : 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Facile et pas cher

Ingrédients :

- 350 g de riz rond "arborio"

- 3 tranches épaisses de jambon blanc

- 1 oignon

- 250 g de cèpes

- 60 g de beurre

- 15 cl de vin blanc

- 1 l de bouillon de volaille

- 2 c à soupe d'huile

- 1 c. à soupe de parmesan râpé

- sel, poivre du moulin

Préparation:

1- Nettoyer et coupez les cèpes en deux.

2- faites chauffer l'huile dans une poêle. faites y sauter les champignons à feu vif pendant 5 min environ en remuant. Salez, poivrez.

3- Coupez le jambon en petits cubes. réservez.

4-Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer le bouillon.

5- Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Versez y l'oignon avec le riz et faites les revenir à feu doux en remuant jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Versez alors le vin blanc, salez, poivrez. Faites cuire pendant 40 minutes à feu doux en versant le bouillon chaud louche par louche et en mélangeant souvent afin que le riz n'attache pas.

6- Le liquide doit être totalement absorbé par le riz au fur et à mesure de la cuisson.

7- Quand le riz est cuit, ajoutez les champignons, les cubes de jambon et le beurre très froid.

8- Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

9- Répartissez dans des bols.

10- Parsemez de parmesan râpé et servez aussi tôt.

Recette Automnale : Risotto aux Cépes

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Chrys 16/10/2013 09:38

J essayerais ça a l air trop bon

celine 12/10/2013 12:43

miam miam, une recette comme je les aime, du risotto, a la base j'adore mais en plus aux champignons qui plus est aux cepes fraiches, un pur régal
petite astuce prendre du vin blanc bien froid pour creer un choc thermique et faire éclater les grains, le faire réduire jusqu'a ce qu'il y en ai presque plus et ensuite ajouter le bouillon louche par louche comme tu le marque