Que peut - on faire avec les "coings" ?

Publié le par cynthia Abate

Il est difficile de trouver de très bons coings et surtout de très parfumés : ceux que l'on dépose dans un "coin" de la maison et qui parfument l'ensemble de celle - ci !!!

Les coings sauvages sont de loin les plus goûteux, je viens d'en trouver quelques uns sur un arbre dans les vignes, mais ils sont rares, on peut bien sur en acheter ou ramasser des greffés qui feront très bien l'affaire.

Ici en Provence on adore préparer la pâte de coings : pâte de fruits que l'on sert habituellement pour Noël avec les treize desserts.

Mais aujourd'hui j'ai envie de vous faire partager une recette sucrée - salée:

La Tajine de veau aux coings

Pour la préparation il faut compter 30 min

Pour la cuisson 1 h 40

Pour 6 personnes

6 tranches épaisses de jarret de veau environ 1.6 kg.

6 coings.

2 oignons.

2 gousses d'ail.

1 bouquet de persil plat.

1 bouquet de coriandre.

30 g de gingembre frais.

1 bonne pincée de safran en filaments.

1 cuillère à café de cannelle en poudre .

2 bâtons de cannelle.

100 g de sucre.

1 cuillère à soupe de miel.

1 cube de bouillon de volaille.

3 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Sel et poivre.

Pelez et émincez les oignons et l'ail. Pelez le gingembre.

Préchauffez le four à 180° (th6). Dans une cocotte avec l'huile, faites dorer les morceaux de veau. Salez, poivrez, égouttez. A la place, faites fondre l'oignon et l'ail 6 à 7 min puis versez 25 cl d'eau. A l'ébullition, ajoutez la tablette de bouillon, la cannelle en poudre, le safran, le gingembre. Mélangez.

Remettez la viande dans la cocotte. Couvrez et enfournez pour 1h30. 20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le miel et les bouquets d'herbes ficelés.

Pendant la cuisson de la viande, pelez les coings, Coupez les en 4 et épépinez-les. Faites les blanchir 20 min à l'eau bouillante. Égouttez les.

Mettez une louche de bouillon de cuisson de tajine dans une casserole avec le sucre, les bâtons de cannelle et les coings. Laissez caraméliser 20 min à feu doux.

Au moment de servir, ôtez le gingembre et les herbes de la cocotte, ajoutez les coings.

Le Bon accord vin:

Chateau Juvenal " Les Ribes du Vallat " BIO 2012

Vin de pays de Vaucluse blanc.

Que peut - on faire avec les "coings" ?

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